高温除了要补水 也别忘了补钙

  天气高温,不仅需要补水,还要提防钙流失。特别是老年人,因夏季食欲减退加之饮食清淡,钙的补充很难充分,就更Shì“雪上Jiā霜”

  为什么夏天更容易缺钙

  老年人缺钙是较为普遍的现象。骨Zhì疏松在60岁以上人群Zhōng发病率为56%,其中女性发病率高达60%至70%。因此,骨质疏松症被人称为“Jìng悄悄的流行病”。老年人缺钙如不及Shí补充,危害极大,容易因骨质疏松导致骨折、瘫Huàn,甚至死亡。高温天气,人体新陈代谢较Wàng盛,出汗量比Qí他时候更多,体内的钙、钾、镁等元素也随汗液大量排出,如不及时补充,就会加Jù缺钙程度。

  夏季天热,老年人食欲常减退,饭量也少,Yī般老年人还多偏好Qīng淡的素食,这Yě将影响对钙的吸收。医学研究表明,维生素D能促进钙的Xī收,而植Wù性食物中含有较多的磷酸、植物酸Jí草酸,容易与Gài结合生成不溶性钙盐,会妨碍肠道对钙的吸收,加上老年人食肉较少,对肉类中的脂溶性维生素D摄入不足,这些因素加在一起会进Yī步引起缺钙现象。

  补钙 “食补+运动”最有效

  夏季老年人应注意多吃一些富钙且易Pī吸收的食物。饮食最好做到Hūn素Jié合。对于患Yǒu胃肠病或食欲较差的老人,饮食受到限制,也可每天服用1~2片钙片;如明Xiǎn缺Gài的老年人,在适当补钙基Chǔ上,应加服一点鱼肝油或维生素AD丸,将有助于纠正缺钙。

  还需记住,补钙莫忘运动。研究证实:肌肉收缩或使骨骼承重对骨量增加具有相加效应。就是说,单纯补钙而缺乏运动,补钙效果明显降低。因为运动可刺激骨组织对摄入体内的钙及其它矿物质的充分吸收和利用,从而达到防止骨质疏松的目的。

  所以,夏季的清晨,老年人不妨参加一些非力量型的温和运动,比如做体操、打太极拳,或者伸伸腿、扩扩胸等都是有益处的。即使长年卧床的病人,也应每天尽可能下床1小时,使骨骼承受体ZhòngDe负荷,使肌肉多收缩活动,这对推迟骨质Shū松进程大有Hǎo处。

  老年人选钙片 有讲究

  吃钙片补钙是很多老年人的选择。但大部分老年人未必知道,服用钙片大有学问,服Yòng不当,会带来副作用,甚至严重影响身体健康。

  目前,市面上的Gài片种类主要有两类:Yī类是含无机酸钙盐成分,另一类是含有机酸钙盐成分。一些商店的营业员会向Gù客热情推Xiāo钙片,对老年顾Kè会推荐含钙量高的Wú机酸钙盐成分钙片。但是,此类钙片溶解度Jiào低,对胃肠道还有一定刺激性,对于脾胃功能本来就弱的老人来说,服用后会出现烧心、恶心、胃Qīng微疼痛Děng情况。如Guǒ服用后出现副作用未被引起重视而Fù用治疗胃疼的药,不Dàn症状不能缓Xiè,还会影响补钙效果。

  为Cǐ,对于老年人尤Qí是脾胃功能不好的Lǎo年人来说,最好是服用有机酸Gài盐成分的钙片。而有机酸钙盐的钙含量较低,不需要很多胃酸就能被吸收,吸收率较高。

  那么,如何区分两种不同成分的钙片?可以这样区分:碳酸钙、磷酸钙、氯化钙属Yú无机酸钙盐,而乳酸钙、葡萄糖酸钙则是有机酸钙盐。

  有些老年人片面地认为,钙片是营养保健品,多吃也没GuānXì。其实,多数骨质疏松的老年人Bàn有心脑血管疾病,而降压药中的利尿剂和某些治疗心律失常的药,都容易和钙离子发生不良反应。补钙过量,甚至会Yīn钙沉淀过量而引起心源性猝死。

  有鉴于此,老年人防治骨质疏Sōng不能一味地多用钙片,重要的是注重摄入一些含钙量较多的食物,多晒太阳,或口服维生素D,促进Gài吸收。患有心脑血管疾病的老人,应该在医生的指导下正确选择、服用钙片。

  文/邬时民